00:00/00:00

许老师·祷告系列|第一课:为什么要祷告(含讲义)

许老师·祷告系列|第二课:靠着圣灵随时多方祷告(含讲义)

许老师·祷告系列|第三课:破除障碍,操练更多的祷告(含讲义)

 

第四课:主祷文-全备丰盛的祷告
【前言】
主祷文是古往今来最具权威的祷告指导,因为这是现今坐在宝座上垂听祷告的耶稣基督,肉身时亲口
教导的。当知道,耶稣的这一段的“主祷文”,不是讲来让历代信徒用以结束聚会时念诵的,乃是最经
典,最全备的关于人如何向神祷告的教导。耶稣首先情感无限的指示我们祷告的对象,乃是我们的
父,又借着摆在前头的三个“愿你”,来调整我们的信仰和人生态度,从以利己为中心,转为尊主为
大。后面四个“我们”的祈求,教导我们可以信心满满的借着祷告,使我们人生在世的所有需要都得
着供应,盼望借着“主祷文”的理解,听课者能得着四方面的益处:1)提升祷告的信心 2)丰富祷高
的内涵 3)学习在祷告上以耶稣基督的心为心 4)跟神建立更亲密的父子之情。
《一》主祷文的由来
11:1 耶稣在一个地方祷告;祷告完了有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门
徒。
6:9~13 所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;
愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同
我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权
柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!
《二 》祷告的对象:“我们在天上的父”,
1)“我们在天上的父”,重点不在使用正确的称呼,而在正确的认知所带出来的正确心态,就是
带着儿女对父亲那份真诚的爱和无惧的信靠。
2)“我们在天上的父”,耶稣教导我们称神为“我们(大家)”天上的父,而不是”我(一个人)天
上的父”,借此提醒我们,神不是我一个人的父,也是同蒙救赎之人的父,因此我们不能单
顾自己的事,也要顾念别人的事。所以紧接着的四个祈求,耶稣也教导我们用“我们”,而不
是“我”:“我们日用饮食。。免我们的债。。不叫我们遇见试探。。救我们脱离。。”
3)“我们在天上的父“,在天上,不是指父所在的地理位置,而是指出神的本质,他是属天的,
他是灵体的存在,不受时空限制,充满万有。很多初信者,如果掌握到这一点,就不会因看
不见神,摸不着,感觉不到神,就觉得祷告好像对空气说话。
《三》尊主为大的三愿
主祷文的次序是先三愿后四求。三愿都为满足神的心,四求是为自己和别人各方面的需要。
耶稣盼望借着主祷文的教导,把他自己尊主为大,凡事以满足神为优先,以及他对父的尊崇
敬爱传递给我们,同时,他借着这些祷告事项的先后秩序,要将我们从自我中心的生命形态
转为以神为中心。
1)愿人都尊你的名为圣感谢,赞美,称颂主名的祷告
100:1 普天下当向耶和华欢呼!
100:4 当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!
13:15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。
注:有人视此句为朝见神的一句欢呼称颂,如同“皇上,万岁!万万岁!”,但也有人把这句理解
为三个祷愿之一。但无论是前者或后者,都一致的表明,我们当带着赞美感恩的祭到神面前。
2)愿你的国降临
如何实践在我们的祷告中有“愿你的国降临”这一项的祷告?
@ 省察自己的接人待物,言谈举止,心志抉择,人际关系,金钱,时间的使用,是否方方面面

都接受神国之王的治理, 如果有哪一方面没有,就当为那一件事,求神的国降临,因为神国
就是耶稣的政权所临到之处。
@ 亲友中有未归信耶稣的,就要恒切地为他们“悔改信耶稣”祷告,这样就等于祷告“愿你的国
降临”。因为神国降临到某个人身上的唯一途径就是信耶稣。国家的三大要素:政权(政府或
是君王),人民,土地;耶稣就是神国的君王,接受耶稣为主和救主的人,就成为神国的百姓
(腓 3:20),至于土地,就是神的政权所及之处。
@ 神国临到之处,充满公平公义,平安喜乐和幸福,没有罪恶,没有祸患,所以当我们看见凶
暴横行,灾祸四起,就当呼求神的国降临,因为他的政权是与平安一起加增无穷。(赛 9:7)
@ 耶稣离开荣耀圣洁的宝座,成为卑微的人,且死在十字架上,就是要使全地全人类重新归属
神的国度,所以我们要以耶稣基督的心为心,时常为自己所住的街道,城市,国家,求“愿你
的 国降临!”
@ 每一个国家,各有其文化风俗,信主之人即是天上的国民,教会本当呈现天国的文化,就是
圣洁,公义,彼此相爱,互相尊重,但如果在我们中间仍然有嫉妒纷争,辖制诡诈,偏见假冒
等世俗之风,我们就要迫切的祷告:神啊,愿你天国的文化降临!
@ “神的国不在乎言语,乃在乎权能”,我们每一个有份于神国度的人,都从主承受了一个使命,
就是彰显神国的权能,传扬神国的福音,推展神的国度,如果我们欠缺神国的权能,我们何等
需要呼求:“神啊,愿你的国度,带着天国的权能更多的降临在我身上,在我的教会里!”
3)愿你的旨意行在地上,如同行在天上
耶稣这句话,指示我们当有以下两方面内容的祷告:
@ 寻求明白神旨意的祷告,
@ 求能力智慧去遵行神旨意的祷告。
一个真心尊主为大的基督徒,必常作这种的祷告。
5:17 不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。
诗 143:10 求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。
22:42~43 说:父阿!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的
意思。有一位天使从天上显现,加添他的力量。
《四》生命生活所需的四求
1)我们日用饮食,今日赐给我们
“日用饮食”泛指一切生活所需。包括交通工具,水电费,儿女的学费。。。等等。】
注:垂听祷告的主既然吩咐我们为“日用饮食”祷告,就表示这是神所悦纳的祷告,因此,我们
如何坦然无惧的为灵魂的需要祷告,也当照样的坦然无惧的为身体的需求祷告,因神不只
关爱我们的灵魂,他也顾念我们肉身在世一切的需要。耶稣行过两次使食物倍增之神迹,来
解决会众当下肚腹的需要,而且感动四福音书的作者把五饼二鱼的神迹都记载下来,不就是
要我们从中明白神的这份心意吗?
2)免我们的债,如同我们免人的债
@ 免我们的债借着认罪悔改的祷告,支取耶稣宝血赦罪,并洗除罪污的功效。(不是信主前
的罪恶过犯,而是信主后新犯的罪恶过犯。)
@ 我们什么时候当作“免我们的债”的祷告呢?几时蒙光照,意识到自己犯罪了,那时就是求
神赦免的时刻。
28:13 遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

约一 1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的
不义。
@ 我们我们免人的债一方面这是得神的饶恕的先决条件,同时也指示我们,可以借着
祷告求神赐下饶恕别人的意愿和能力。
6:14~15 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过
犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯
11:25~26 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上
的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯
3)不叫我们遇见试探
这是呼求神保守不落入试探以致犯罪的祷告。人若常常诚心的为自己做这种的祷告,必能免
去许多的跌倒和犯罪。这是走成圣的路不可或缺的祷告。
【关于试探,有几点必须有的认知】:
@ 遇见试探,不等于已经犯罪,是落入试探了,才是犯罪。
@ 若要不落入试探,一方面固然是可以借着祷告求主保守,但另一方面,也有自己当负的
责任,就是要弄清楚自己的软弱,以便约束自己,尽量远离会使自己遇见试探的环境。
12:13 也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。
林前 10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过
于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
来 2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
4)救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)
这是寻求主拯救保护的祷告,特别是拯救脱离所有来自恶者的攻击。
我们未信之时,都在魔鬼黑暗的权势底下,任其欺压蹂躏,但如今因着耶稣的救赎,借着
我们的信,已经蒙拯救,进入神儿子光明的国度里,耶稣教导我们可以借着祷告,支取耶稣
已救我们脱离魔鬼权势的果效。
10:13 因为凡求告主名的,就必得救。
1:14 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?
启 12:11 弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。
注:脱离凶恶,或作脱离恶者,谁是恶者呢?就是魔鬼和他下面的许多邪灵。恶者对基督徒的
攻击是多方面的,有:欺哄,控告,试探引入犯罪,情绪的压制,用疾病,疼痛,灾殃攻击
人的身体。。。,耶稣赐提供给我们争战的武器有:他的真理(对付欺哄),他的宝血(胜
过控告),他的圣名,就是奉主名祷告的权柄(对付攻击,因凡求告主名的,就必得救);
他的圣天使(安营保护),他的圣民(透过与肢体相交,借彼此认罪,互相代求来应对试
探)。所以若要脱离恶者,必须懂得善用神已经赐下的这所有的援助。
《五》信心的宣告因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远
这是对主的称颂,也是信心的宣告。
在诗篇中,以及保罗的书信里,有很多这样的宣告,这样的宣告非常有能力,既归荣耀给
神,也很能提升祷告者的信心。
28:78耶和华是我的力量,是我的盾牌;我倚靠他就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌
颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。
86:8~10 主啊,诸神之中没有可比你的;你的作为也无可比。主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事;惟独你是神。

11:33~36 深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的
心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠
他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!
3:20~21 神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿
他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!
提前 1:17 但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远
远。阿们!
提前 3:16 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看
见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
林后 9:8~11 神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。那赐
种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你
们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。
4:19 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。
15:13 但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能
力大有盼望。
西 1:15~16 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造
的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,
掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。
西 1:17~18 他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先
复生的,使他可以在凡事上居首位。



关注公众号信息不漏接👇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注