00:00/00:00

第七课:如何读福音书

A,首先要了解研读福音书对信徒的重要性 正如耶稣是全宇宙,全人类历史的中心,同样的,四福音书也是新旧约整本圣经的枢纽。这四卷 书虽然都记载耶稣的降生,行事,为人,钉死,复活,升天,及教训,但写作的宗旨却略有不同:马太 福音原是为犹太人写的,显明耶稣为以色列人的王;(虽然马太福音的写作,旨在帮助犹太人辨认出耶 稣就是他们所等候的弥赛亚,但对没有弥赛亚的应 许的外邦人一样有意义,因为因罪的缘故,外邦人 一样需要一位救赎主,而耶稣既是以色列民的弥赛亚,也是外邦人的光,以色列人一旦在耶稣身上找到 他们的弥赛亚,就等于我们在耶稣身上找到救赎主。)马可福音原是为罗马人写的,显明耶稣是神的仆 人;路加福音有注释家说原是为希腊人写的,显明耶稣是人子;约翰福音原是为万人写的,显明耶稣是 神的儿子。宗旨虽异,但其目的都是一个,就是约翰所说的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督, 是永生神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约 20:31)四福音书虽是为领人信 主而写,但对已经信主的基督徒也非常重要,以下略举数则研读福音书对信徒灵命的帮助,藉以激励大 家,常怀爱慕之情来瞻仰福音书里的耶稣,直到祂成形在我们里面。

【一】借着详细察看道成肉身的耶稣,使我们对旧约所传讲的永生神有更清晰的认识。 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。(约 1:18) 耶稣说:“你们若认识我,也就认识我的父…人看见了我,就是看见父。”(约 14:7、10) 爱子是那看不见之神的像…父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。(西 1:15,19) 祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(来 1:3)

【二】帮助我们得着耶稣行事为人的榜样,好效法之。 耶稣降世,除了将父表明出来,也将一个没有被罪玷污的完全人显明出来,使所有想要讨神喜悦的 人,有榜样可依循。借着研读福音书,我们可以得着耶稣各方面的完美榜样:爱神爱人的榜样,谦卑 柔和的榜样,恒切祷告的榜样,抵挡撒但的榜样,沉着面对敌对权势的榜样,公义圣洁的榜样,权能 事奉的榜样,门徒训练的榜样,为行善而受苦的榜样,勇敢斥责罪恶的榜样,舍己背十字架的榜 样……当我们用爱慕主的心来读福音书时,圣灵就会根据我们生命的需要,将耶稣某一方面的榜样凸 显在我们的眼前,使我们“得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如 同从主的灵变成的。”(林后 3:18)

【三】帮助我们知道怎样讨这位永活之主的喜悦。 福音书跟一般传记有几方面的迥然有别: 1)一般传记,或过度歌功颂德,或恶意诋毁谤渎,或作者数据不全,或记忆模糊不清,以致所记载 事略不能全然属实,但福音书却与众不同,其记述无论听起来多么神奇,多么难以相信,还是确 实可信的。就如路加,约翰两福音的作者所声明的:“这些事…都是确实的。”(路 1:3~4), “为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道祂的见证是真的。”(约 20: 24)又如彼得所说的:“我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事告诉他们,并不是 随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。”(彼后 1:16) 2)大部分传记的主角都已作古,因此他生前所行或好或歹,跟我们现在的生活都搭不上关系;但福 音书里的主角耶稣基督不仅是永活的,并且“昨日今日,一直到永远是一样的。”(来 13:8), 又是我们今天所仰赖,所事奉的主,因此我们研读福音书,不是为要发思古之幽情,也不是为要 知道耶稣活在肉身时作了些什么,说了些什么;而是来认识这位永活的主,借着福音书来认识祂 永恒的性情,祂的好恶,祂的法则,祂的谈吐,祂的情感,祂的作风,祂的权柄能力;使我们对 祂的信心不住的增长,也更知道如何讨祂喜欢。

【四】帮助我们认识圣灵的位格和工作 道成肉身的耶稣怎样不偏不倚地表显旧约的神,今天圣灵,无论借着内住或外显,也一样的将已升 入高天的荣耀基督显明在人间,并将耶稣在十字架上,所成就的救赎之功,落实在圣徒的生命里。 从耶稣升天到耶稣再临,这整个时段都是圣灵工作的纪元,圣徒很需要跟祂建立真实的相交;然而 耶稣同时代的人,如何按外貌认耶稣,以致没认出祂来;今天我们也常常因没认出圣灵而致错失祂 的工作。但圣灵既是基督的灵,我们借着读福音书,详细察看耶稣的一举一动,一颦一笑,必能从 中认识那位与耶稣形影不离,且形像相符的圣灵。

【五】帮助我们的安静等候有内容,并充实我们对主的敬拜与赞美。 我们要常常研读福音书,直到对耶稣的事迹和教训耳熟能详,甚至到了如指掌,如数家珍的地步; 这样,在敬拜赞美主时,圣灵就能够用你心思里现有的耶稣的知识,使我们的敬拜不空洞,不流于 形式。此外,当我们操练安静等候时,也可以根据福音书的记载来默想耶稣,使我们在安静中确实 与主相遇。

【六】帮助我们领受主的应许,遵守主的命令。 福音书中有一大部分是记载耶稣的言论,其中包括给信徒的教训和应许,对世人的责备和警诫,天 国的比喻,以及有关末世的预言。耶稣说祂的话是灵,是生命,每一字,每一句,都是关系我们永 远祸福的珍宝,但必须借着一再的研读默想,才能被吸收消化,成为我们生命的滋养。我们若常常 怀着谦卑受教的心读福音书,如同坐在耶稣脚前一样,圣灵会就着我们所的读的,再一次的提醒我 们那些虽已知道但尚未完全遵守的命令,使我们起来确实遵守主道。

【七】帮助我们认识天国的丰富与权能,加强我们等候主来的儆醒。 耶稣所讲的天国的比喻词浅意深,必须一再的研读和默想,才能得其精义;耶稣所说的有关末世的 预言,我们也要常常读它,并且拿来与时局相对照,使“主必快来”的迫近感,愈来愈增强在我们的 心灵里。

【八】帮助我们更深体会十字架的大爱 耶稣来到人世间,最主要的目的是来完成救赎人类之工,所有四福音书都用很大的 篇幅来描写耶稣被捕,受审,遭羞辱,被鞭打,被人和神弃绝,被钉十字架,埋葬,复活,升天。 这是关系我们各个人最深远,最重大的,且亘古常新的历史事件,神的慈爱,公义,智慧,得胜, 良善从十字架上光辉烈烈的显映出来。我们所有蒙救赎的子民都当存感恩颂赞敬拜的心,时时来凝 视十字架上的神 羔羊,直到我们的心全然被他尊贵崇高的爱所夺。

【九】帮助我们认识耶稣复活的大能,加添我们对祂的信心。 耶稣的复活和升天,是福音书的完结篇,充满得胜,充满盼望;我们需要常常借着读这段记载,来 看耶稣的空坟,来听天使报耶稣已复活的佳音,来得着复活之主的显现。

【十】根据路加所陈述的路加福音写作宗旨,详读福音书,可以帮助信徒确实相信他以前所听说的关 于耶稣的事,不是虚构,没有加油添醋,没有错缪,“都是实在的“。 路 1:1~4 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初 亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知 道所学之道都是确实的。

B,读四福音书要诀

一,不可把福音书当做名人传记来揣测其可信度,要对书中所记载的事迹,存着完全的信任,因为 没有一件是捏造的,都是确实的。(路 1:4;彼后 1:16)至于福音书中耶稣的讲论,我们要存着 敬畏珍惜的心来读,因为耶稣已明言“因为我没有凭着自己讲;惟有差我来的父,已经给我命令, 我说甚么,讲甚么。我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约 12:49~50)

二,读耶稣所行的神迹奇事时,要一直记得:“耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。”(来 13: 8),所以不可将那些事当做是耶稣曾经行过的事,而是耶稣借着圣灵仍然在行的事。

三,读耶稣的讲论,要学伯大尼的马里亚,一边用悟性去理解祂的道,一边带着无限的倾慕,来坐在耶 稣的脚前。让我们读经时,不是单用头脑,也用心灵。

四,耶稣所讲的天国比喻,蕴涵无限的生命粮,活水泉,是建造我们灵命的丰富宝藏。让我们怀着寻宝 的心来读,就如箴言所教导我们的:“侧耳听智慧,专心求聪明;呼求明哲,扬声求聪明;寻找它如 寻找银子,搜求它如搜求隐藏的珍宝。”(箴 2:2~4)因此需要一读再读,读后且要反复思想,甚 至常借着方言祷告求属灵的悟性。就如诗人说的:“你的言语一解开,就发出亮光,叫愚人通达。” (诗 119:130)

五,或许福音书你已读过几遍,耶稣行哪些神迹你都知道了,耶稣的教训你也都听过了,但是得耶稣之 神迹的信心,你有了吗?祂的教训你遵守了吗?天国的奥秘你掌握到了吗?祂话语里所蕴藏的宝 藏,你全都挖掘了吗?所以,每回重读一卷我们自以为已熟悉的经卷时,让我们切切记住保罗的 话:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前 8:2)

六,四福音对耶稣十字架的苦难,都是轻描淡写的一笔带过:“于是将祂钉在十字架上…”;若圣灵不来 开启,我们很难单凭文字的叙述,看到祂为我们所受的苦难是何等的深重;因此,我们每读这一段 经文,都要怀着极珍重严肃的心绪,渴望被圣灵带到加略山,与那些跟随祂,服事祂的妇女(内中 有抹大拉的马里亚,又有小雅各和约西的母亲马里亚,并有撒罗米),一起在那里,如同身历其境 的观看耶稣的受苦与受死。或许你已如此渴慕良久,但是读的时候仍然枯干无感,不要因此灰心, 继续渴慕,继续等候,让箴言的话扶持你的心:“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候 的,那人便为有福。”(箴 8:34)

七,保罗照着圣灵的启示告诉我们:“神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基 督,一同得分。”(林前 1:9)“…祂预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使祂儿子在 许多弟兄中作长子。”(罗 8:29)所以当我们读到耶稣的荣耀—祂的智慧,祂的权能,和祂的性 情时,我们要用信心来读,因为祂不是靠祂的神格在医病赶鬼传神国的道,也不是因祂是神子,所 以轻而易举地胜过撒但的试探…而是靠着圣灵的膏抹和能力。如今借着耶稣的复活升天,也因着我 们的信,神已将这位圣灵赐给我们,我们若肯凡事顺服圣灵,靠圣灵行事,就会有份于耶稣的性情 和权柄能力,并且有分于祂与父之间那无比亲密的相交。

八,福音书里记载了各式各样,人到耶稣面前来祈求的例子,我们若认真的研读默想,靠着圣灵的帮 助,可以挖掘出许多有关祷告的宝贵教导。所以读的时候,不要只留意所发生的事件,更要寻找神 行事的原则。

九,四福音书中的前三卷,内容有许多雷同之处,因此又称为“符类福音”,或“合观福音”,但它们除了 挑选不同的事来记述,就算记载同一个事件,其中的细节仍然同中有异,所以若合着读,可以得着 比较完整的记载。以彼得在克西马尼园拔刀这件事为例: 太 26:51 有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。 太 26:52 耶稣对他说:收刀入鞘罢!凡动刀的,必死在刀下。 太 26:53 你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来么? 太 26:54 若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢? 可 14:47 旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。 路 22:49 左右的人见光景不好,就说:主阿﹗我们拿刀砍可以不可以? 路 22:50 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。 路 22:51 耶稣说:到了这个地步,由他们罢!就摸那人的耳朵,把他治好了。 约 18:10~11 西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人 名叫马勒古。耶稣就对彼得说:收刀入鞘罢,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?

十,四福音书的写作宗旨是福音性的,帮助所有的未信者,辨认出耶稣是基督,是神的儿子,并且因信 得着生命,但对已信者而言,仍是挖掘不尽的属灵宝矿,值得我们终身诵读默想。圣灵很乐意借着 四福音书帮助我们“信上加信”,使我们不仅因信得着生命,而且借着对耶稣更深的认识而得的更丰 盛(约 10:10)

每天有最新的祝福在里分享给你

欢迎转发给身边的朋友

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注