00:00/00:00
第四课:读经枯燥乏味,怎么办?

【诊断书】:
1)活在罪中,灵性低落,甚至逃避神,基督徒在这种光景下,必然读经枯燥乏味,他若持续在罪中不悔
改,很快的他就会下滑到压根儿不读圣经了。
2)读经不照着行,就如读食谱不照着烹饪,读一阵子后,岂能不觉枯燥?
3)把读经当作宗教规条,当然味同嚼蜡。
4)为了赶进度,囫囵吞枣的读,没呛到就不错了,哪能读出滋味?
5)心中充满对世界的追求和向往,对属灵的事没兴趣,就算勉强读经,也会越读越厌烦。
6)品尝吸收太多世界的东西,属灵的舌头长了厚厚的舌苔,属灵的胃口也弄坏了。
7)有些基督徒不是不爱主,不是不追求,但由于属灵的追求不平衡,不看重读经,以致读经的胃口没建
立,读经的窍没开,在这种情况下,读经感到枯燥,是可以预期的。
8)读来读去读不懂,又没人教,圣经简直就是一本封住的书卷。
9)无论信主多少年了,读经方法和进度,仍然是用同一套(譬如:一年读经一遍),头几年还蛮有收
获,也有乐趣的,但渐渐的,读经变得好像在温习已熟悉功课,又如同采矿的挖来挖去,挖不到矿物。
10)因不懂得善用圣经,以致脑子里的圣经变成一堆死知识,很自然的,读经的动力就减退。
【处方】
1)读经要读得好,首先要认识圣经的宝贵,知道它是一本奇而又奇,从神而来的书,配得在全地,世
世代代被诵读,被尊崇,被敬畏,被遵守并信靠,因为它是神借以对我们说话的书。神要对我们说
的话—就是关乎祂自己的启示,祂对人类的心意,祂的拯救,祂对人类的救赎计划,祂的法则,祂
永恒的国度,世界的结局,信徒永远的福樂,祂对某些族群,某些民族的命定。。。。等等,举凡
使我们得丰盛的生命,过敬虔的生活,跟他建立亲密的关系,所需要领受的话语,祂已经说了,并
且用祂永恒的权能,将这些真理,珍藏保存在编辑成册的圣经里, 因此,我们不可将圣经当做“字
句叫人死“来藐视,反倒要用十分珍惜的心,靠着圣灵,日复一日的来挖掘圣经中所有“放诸四海而
皆准”的真理,并且透过圣经来瞻仰他的荣美,得见他的能力。
2)神将圣经赐给我们,不是让我们拿来当学问研究,也不是让我们拿来应付讲道,更不是仅供我们参
考用的,乃是给我们遵守奉行的。所以读经,最重要的,不是寻求特别的亮光,而是尽量读懂它,
并且遵行。真知在乎力行(约 8:31)读经不照着行,不仅不能更深刻完整的了解它,同时也会让我
们的读经失去新鲜活泼的乐趣。
3)我们读经,千万不要中了仇敌的谎言,他说:“圣经是很艰深的一本书,不是一般人读得懂的,何况
你文化低,学习不好,你就别读了。” 没错!圣经有它艰深的部分,因为它是从神来的书,然而圣
经是写给人读的,他也一定会尽量让人明白,特别是诫命那部分。所以我们读经,不要太纠结于奥

秘难度的那部分,要把重心放在显明易懂的部分,并尽心尽力去遵行。(申 29:29;可 4:
21~25)
4)任何事要做得好,“时间”是最不可或缺的要素。因此,读经要读得好,非得腾出足够的时间才行。
为了争取读经时间,我们的许多作息,活动,人际往来,以及时间使用的优先秩序都得有所调整。
5)读经和祷告,都是灵里的事,因此都是我们肉体所排斥的,再加上魔鬼刻意的拦阻,所以要用争战
的心去护卫读经的时间。有一个很普遍的现象,就是刚坐下来读经,脑子里立刻浮现许多需要做的
事,怎么办呢?很简单,只要拿出纸笔来,将这些事记下了,然后告诉自己:“待会儿读完圣经,记
得去作。”这样,那个催逼感就会被安抚下来,就比较容易定下心来读神的话。
6)开始读经时,如果思想不容易集中,不要硬要读下去,先以祷告来到神面前,将脑子里的烦恼思想
一样一样交托给祂,并求祂赐你安静的心,渴慕的灵,以及读神的话所需要的悟性,再开始读。读
人写的书,可以单靠人的聪明,但读神的书,没有圣灵的开启,是不行的。
9)刚开始读经的人,最好从新约读起,并且按照顺序一章一章的读下来,不要跳着读,挑着读,免得
始乱终弃。
10)读经五到,@眼到,@口到(诵读—耳到,歌唱—情到,与人分享,拿来祷告。)@手到(写读经
笔记,殷勤翻圣经),@心到(效法马利亚坐在耶稣脚前,带着渴慕,如同与耶稣约会的心情来读
经。),@ 脑到(悟性)@灵到(需要圣灵的开启—林前 2:7~13。)@信心到(来 4:2)。
11)读经有速读,细读,研读,祷读等不同的读法,每种读法各有其建造生命的果效,各人可以依照
自己的情况和需要,选用合适的读经法,若时间允许,同时采用一种以上的读经法,是很有益处
的。
12)尽量用精神最饱满的时刻来读经。也要用意志培养有纪律的读经习惯,一年读经一遍最大的好处
就是幫助初信的人養成有紀律的讀經生活,等读经的胃口和习惯养成了,就不一定要守住这种读经
进度。
13)不要以读属灵的书籍代替读经,因为圣经才是我们属灵生命的主食,属灵书籍为副食品。


每天有最新的祝福在里分享给你

欢迎转发给身边的朋友

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注