00:00/00:00

第一课:为什么要读圣经?

前言:“我们为什么要读经?”其答案,跟“神为什么将 66 卷书赐给我们?”的答案,是一致的。神赐圣

经给我们,首先,不是让我们拿来当学问研究,其次,不是让我们拿来批判别人,他当然不根据我们每

天读圣的多寡经来定我们灵命的高低;用读经来安抚自己的良心是可笑的,他更不乐意我们把读经当在

宗教规条来遵守。神将圣经赐给我们,有一个最主要的原因,就是要我们透过读经来认识他,并且与他

建立真实美好的关系。

A 透过读经认识永生真神

神一方面是自隐的神,“住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见” (提前 6:16),另一

反面,祂也是自我启示的神。祂透过几个管道和途径将自己启示出来:

一,自然的启示,又称“普遍的启示”,就是借着祂所创造的天地万有,将祂自己的神性和永能表显出

来。

罗 1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓

得,叫人无可推诿。

诗 19:1~2 诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。

二,特殊的启示,就是借着圣经,更丰富清晰地将祂自己的性情,作为,能力权柄,尊贵,以及祂跟人

的关系,祂对人的心意,祂的行事法则,祂的救赎之功,一一启示出来。

三,神是如何借着圣经启示自己呢?有以下几方面:

1)圣经中有许多神的自我宣告——

创 1:1 起初神创造天地

出 34:5~7 耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:

耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留

慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、

四代。

赛 40:10~17 主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里;他的报应在他

前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。谁曾用

手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测

度耶和华的心(或作:谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导

他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一

滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。利巴嫩的树林不够当柴烧;其中的

走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。

赛 45:5~7 我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有 神。你虽不认识我,我必给你

束腰。从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没

有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我─耶和华。

2)圣经记载神的许多作为,我们可以从中认识祂的伟大和属性。

※ 祂创造天地,祂统管万有。

※ 祂跟人类的特殊关系:祂按照自己的形象造男造女,祂将人安置在美好的伊甸园里,祂跟人亲

密往来。祂对人恩典无限:

※ 祂祝福,祂供应,祂立规矩,祂定赏罚,祂施恩,祂降祸,祂管教,祂拯救。

※ 祂因人犯罪而忧伤,见人受苦难而怜悯(诗 22:24)。

※ 祂垂听祷告,祂显大能帮助那敬畏祂专心倚靠祂的人。(诗 31:19;代下 16:9)

3)旧约圣经,从创世记到以斯帖记有许多历史的记载,有不信的人认为这是犹太人所写的,自我吹

捧的以色列历史,但这十七卷书,虽包含许多史实,但其取材和写作目的,却与一般历史书大异

其趣,与其称之为以色列的历史,毋宁称之为“以色列的见证”,因为自从神主动向列祖显现与

立约,直到神将以色列民从被掳之地领回,色列人始终只是配角,神自己才是主角,祂以以色列

的历史为舞台,将自己表演出来,使人借着观看神与以色列民的互动往来,看见神的信实良善,

圣洁公义,威严掌权,以及祂因着慈爱怜悯而做成的救赎之功。

4)透过神所颁发给以色列民的诫命律例,来认识神。因为神所制定的法规,不是只用来规范人的行

为,更是祂美善性情的流露。

出 23:3~5 也不可在争讼的事上偏护穷人。若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。

若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。

申 22:5 妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华─你

神所憎恶的。

申 22:8 你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。

申 23:12~14 你在营外也该定出一个地方作为便所。 在你器械之中当预备一把锹,你出营外便溺

以后,用以铲土,转身掩盖。 因为耶和华─你的 神常在你营中行走,要救护你,将仇

敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。

申 24:5 新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻

快活。

申 24:10~16 你借给邻舍,不拘是什么,不可进他家拿他的当头。要站在外面,等那向你借贷的

人把当头拿出来交给你。 他若是穷人,你不可留他的当头过夜。 日落的时候,总要把当

头还他,使他用那件衣服盖着睡觉,他就为你祝福;这在耶和华─你 神面前就是你的义

了。“困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄或是在你城里寄居的,你不可欺负他。 要当日给

他工价,不可等到日落─因为他穷苦,把心放在工价上─恐怕他因你求告耶和华,罪便归

你了。“不可因数杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。

申 24:19~22 你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这

样,耶和华─你 神必在你手里所办的一切事上赐福与你。 你打橄榄树,枝上剩下的,

不可再打;要留给寄居的与孤儿寡妇。 你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留给

寄居的与孤儿寡妇。你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以我吩咐你这样行。

5) 透过圣经中神的名字,头衔,称谓,象征,以及对神的描述,来认识神的属性,工作,以及祂

跟人的关系。

* 耶和华-伊罗欣 Jehovah–Elohim

* YHWH—耶威 Jahweh/耶和华 Jehovah—自有永有的神

* 天地的主,至高的神 Elyon (创 14:19,22)

* 全能的神(伊勒 沙代) El-Shaddai(创 17:1)

* 审判全地的主(创 18:25)

* 耶和华以勒 Jehovah-Jireh(创 22:13~14)

* 亘古常在者 the Ancient of Days (但 7:9)

* 荣耀的王(诗 24:7~9)King of glory

* 万军的耶和华 The Lord Almighty(诗 24:10)

* 救赎主(赛 41:14)以色列的圣者(赛 41:14)

* 亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神

* 守约施慈爱的神,叫人有盼望的神,赐诸般恩典的神,赐平安的神

三,圣子耶稣,将那看不见的神表明出来。

约 1:18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

约 14:7~9 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他

说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不

认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?

四,有许多人读经,只注意圣经中所叙述的故事情节,或致力于真理要道的理解和掌握,却没去留意,

也不懂得寻找那位隐藏于其间的神,所以若要从读经中认识神,首先必须带着渴慕认识神的心,并

且靠圣灵,有一双能在字里行间,寻见神的眼。譬如:当我们读的典章律例时,让我们不是只注意

神对我们有什么要求,更要从这些诫命中,去认识颁布这样公义圣洁的诫命的神,是怎样的一位

神。

五,圣经是一本关乎神救赎人类的书,而救赎的主要目的,不是只让人类在地上过好日子,死后可以进

天堂,不!救赎最主要的目的,是将因罪远离神,被魔鬼任意掳去的人,可以与神和好,并重新回

到神面前,跟神恢复亲密的相交。所以神将自己启示在圣经里,也绝不是只让我们对神有客观的认

识,无误的神学观,不!神启示自己,彰显自己,为要引导我们,吸引我们,用对的态度,循对的

途径,来寻找圣经里的这位神,并按照祂的心意来敬拜祂,依靠祂,凡事认定祂,与祂进入亲密的

相交,满足祂救赎的心意。

B 有几点关乎读经方面的提醒

1)不要为赶进度读经,免得走马看花,囫囵吞枣,没得益处。

2)年长的圣徒不要为记性不佳,读了就忘而灰心,也不要为读经当下没亮光,没得着而沮丧,我们

只要把圣经读懂了,就会存在记忆层里,适当的时候,圣灵就可以用来鼓励,教导,劝勉,安

慰,引领我们。记住:我们的责任是把圣经读进来,圣灵的责任是借着存在我们心中脑里的圣经

对我们说话。

3)圣灵一面是圣经的作者,一面是内住在我们里面的保惠师,我们读经要有得着,非得有他帮助不

可。所以,读经当中,不妨时不时停下来,或请教他,或感谢他,或称颂他,或跟他交流几句。

让我们的读经时段,成为蒙福的与主相会的时段。

4)神期待我们对他的话语有回应,诫命的部分,神要我们遵守,真理的部分,他要我们接受进来成

为我们生命的理念。应许的部分,他要我们相信,只是有许多应许是带条件的,我们不能只抓住

应许,却甩开条件;同时,有许多应许是给特别指定的人群(譬如:给敬畏耶和华的)。


备用公众号

诗歌公众号

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注