00:00/00:00

👉 【帐幕】读经系列(2022)1.为什么要读圣经(含讲义)

圣灵默示圣经的心意何在?
大部分基督徒都知道要读圣经,却不都知道为何要读圣经,以致很多人是漫无目标的在读经,哈欠
连连的在读经。不读呢?良心不安;读呢?实在枯燥到极点。然而,神前后用了一千六百年,感动
四十多位古圣徒,千辛万苦写下这六十六卷书,又用祂无比的权能,将这本圣经完完整整的存留到
今天,究竟是为什么呢?让我们从神自己永恒的话语里,寻找到祂赐下圣经的宝贵心意;并且根据
祂已表明的心意,来调整我们的读经动机,态度,和目的。
一,神将律例典章吩咐以色列人的目的
申 32:46~47 又说:我今日所警教你们的,你们都要放在心上;要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法
上的话。因为这不是虚空、与你们无关的事,乃是你们的生命;在你们过约但河要得为业的
地上必因这事日子得以长久。
申 4:1 以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶
和华─你们列祖之 神所赐给你们的地,承受为业。
申 4:6 所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:
这大国的人真是有智慧,有聪明!
申 6:7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。
书 1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如
此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
诗 119:4 耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
二,使他们不致忘记神为他们所施行的大能作为,并传给他们的子子孙孙。
申 4:9 你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的
心;总要传给你的子子孙孙。
三,就如摩西律法见证以色列人的不是, 同样的,当审判的日子,圣经的话就成了神审判万民的根
据,以致“你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”(罗 3:4)
申 31:24 ~26 摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,摩西就吩咐抬耶和华约柜的利未人
说: 「将这律法书放在耶和华─你们 神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是
约 12:47 ~48 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世
界。 弃绝我、不领受我话的人,有审判他的─就是我所讲的道在末日要审判他。
启 22:18~19 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,神必将写在这
书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树和圣城
删去他的分。
四,旧约写作的直接对象虽是以色列民,但也是为新约信徒写的,使他们从其中看榜样,受警戒,
得安慰忍耐和盼望。
罗 15:4 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。
林前 10:1~6 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云
里、海里受洗归了摩西; 并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于
随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这
些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;
林前 10:11 他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所
以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。
林前 10:12 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。
林前 10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能
受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

来 12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我
们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程
林前 11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。
腓 4:9 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安
的神就必与你们同在。
五,四福音书写作的目的–为耶稣作见证,使人读了信耶稣是基督,是神的儿子,以致得着生命
约 5:39~40 你们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是
这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。
徒 17:2~3 保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必
须受害,从死里复活;又说:我所传与你们的这位耶稣就是基督。
路 1:1~4 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从
起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给
你,使你知道所学之道都是确实的。
约 20:30~31 耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣
是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
六,神是用圣经来装备圣徒,使他们完全,作贵重的器皿,合乎主用。因此,所有信主的人,无论
他们作哪方面的服事,都需要在读经上下工夫。
提后 3:16~17 圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教
导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
提前 3:14~15 我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在
神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。
提后 2:5 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。
彼后 1:12~15 你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你
们,我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。 因为知道我脱离这帐棚的时
候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。 并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后
时常记念这些事。
启 1:1~3 耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使
者晓谕他的仆人约翰。约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。
念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了
箴 1:1~6 以色列王戴维儿子所罗门的箴言,要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处
事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智能人
听见,增长学问,使聪明人得着智谋。使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。
传 12:13 这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或
作:这是众人的本分)
七,要按照神的心意读经,除了要遵守,还需要跟神求悟性,也必须用信心来读。
诗 119:34 求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。
诗 119:73 你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令!
诗 119:125 我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。
@ 马利亚反复思想(路 2:19,51),@ 孩童耶稣,一面听一面问(路 2:46)
来 4:2 因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心
与 所听见的道调和。
帖前 2:13 为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的
道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

信息不漏接👇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注